[vc_row type=»in_container» full_screen_row_position=»middle» column_margin=»default» column_direction=»default» column_direction_tablet=»default» column_direction_phone=»default» scene_position=»center» text_color=»dark» text_align=»left» row_border_radius=»none» row_border_radius_applies=»bg» overflow=»visible» overlay_strength=»0.3″ gradient_direction=»left_to_right» shape_divider_position=»bottom» bg_image_animation=»none»][vc_column column_padding=»no-extra-padding» column_padding_tablet=»inherit» column_padding_phone=»inherit» column_padding_position=»all» column_element_spacing=»default» background_color_opacity=»1″ background_hover_color_opacity=»1″ column_shadow=»none» column_border_radius=»none» column_link_target=»_self» column_position=»default» gradient_direction=»left_to_right» overlay_strength=»0.3″ width=»1/1″ tablet_width_inherit=»default» tablet_text_alignment=»default» phone_text_alignment=»default» animation_type=»default» bg_image_animation=»none» border_type=»simple» column_border_width=»none» column_border_style=»solid»][vc_column_text]
Козье молоко с каждым днем набирает большую популярность среди населения Казахстана, но мало кто знает что на самом деле оно широко распространено во всем мире и существует уже много веков: более 65% населения земного шара пьет козье молоко. Насыщенная витаминами и минералами, эта альтернатива коровьему молоку более мягко воздействует на желудок и предоставляет решение для людей чувствительных к лактозе.
В этой статье мы сравним козье и коровье молоко с точки зрения пользы для здоровья . Мы также рассмотрим питательный профиль козьего молока, для того чтобы вы сами убедились во всех преимуществах одного стакана этого суперпродукта!
5 ПРЕИМУЩЕСТВ КОЗЬЕГО МОЛОКА ПЕРЕД КОРОВЬИМ
1. Козье молоко менее аллергенно.
2. Козье молоко естественным образом гомогенизировано.
3. Козье молоко легче усваивается организмом.
4. Козье молоко редко вызывает непереносимость лактозы.
5. Козье молоко лучше подходит для человеческого организма, чем коровье.
1. КОЗЬЕ МОЛОКО МЕНЕЕ АЛЛЕРГЕННО.
В Соединенных Штатах наиболее распространенной пищевой аллергией у детей в возрасте до трех лет является коровье молоко. Легкие побочные эффекты включают рвоту, диарею и кожную сыпь, а серьезные последствия могут быть такими же серьезными, как анафилактический шок Аллергическую реакцию можно списать на белковый аллерген, известный как Альфа-s1 казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке. Содержание альфа-s1-казеина в козьем молоке примерно на 89% меньше, чем в коровьем, что обеспечивает гораздо менее аллергенную реакцию. Фактически, недавнее исследование младенцев с аллергией на коровье молоко показало, что почти 93% могут пить козье молоко практически без побочных эффектов! ((Фрейнд Г. Использование козьего молока для кормления младенцев: экспериментальная работа в Кретее (Франция). Ход совещания по вопросам питания и диетологии с молоком де шевре. Ниор, Франция: INRA, 1996: 119-21))
2. КОЗЬЕ МОЛОКО ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ГОМОГЕНИЗИРОВАНО.
Если вы оставите стакан свежего коровьего и стакан свежего козьего молока в холодильнике на ночь, на следующее утро вы обнаружите, что козье молоко выглядит точно так же, в то время как коровье молоко разделится на две отдельные «фазы» сливок сверху и обезжиренного молока внизу. Это естественный процесс разделения, который вызывается соединением, называемым агглютинином, и он всегда будет приводить к отделению коровьего молока. Как американцы, мы любим, чтобы все было аккуратно, и поэтому, чтобы молоко доставлялось потребителю единообразно, молочная промышленность использует процесс, называемый гомогенизацией. Этот метод работает путем выдавливания жидкого молока через крошечное отверстие под огромным давлением, которое разрушает клеточную стенку жировых шариков и позволяет молоку и сливкам оставаться однородными или взвешенными и хорошо перемешанными.
Проблема такой гомогенизации заключается в том, что как только клеточная стенка жировой глобулы разрушается, она высвобождает супероксид (свободный радикал), известный как ксантиноксидаза. В настоящее время свободные радикалы вызывают множество проблем в организме. Таким образом, преимущество естественной гомогенизации становится очевидным. Козье молоко имеет меньшие жировые шарики и не содержит агглютинина, что позволяет ему оставаться естественным образом гомогенизированным, тем самым устраняя опасности, связанные с гомогенизацией.
3. КОЗЬЕ МОЛОКО ЛЕГЧЕ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ.
Козье молоко содержит менее крупные жировые глобулы и более высокие уровни жирных кислот со средней цепью. Это означает что во время переваривания каждая жировая глобула и жирная кислота будут иметь большее соотношение поверхности к объему, что приведет к более быстрому и легкому процессу переваривания. Более того, когда белки, содержащиеся в молоке, денатурируются (скапливаются) в желудке, они образуют более мягкий сгусток (творог), чем коровье молоко. Это позволяет организму более легче усваивать белок, чем при переваривании коровьего молока.
4. КОЗЬЕ МОЛОКО РЕДКО ВЫЗЫВАЕТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ.
Все виды молока содержат определенный уровень лактозы, которая также известна как «молочный сахар». Относительно большая часть населения страдает от дефицита фермента, известного как лактаза, который используется, как вы уже догадались, для переваривания лактозы. Этот дефицит приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы, которое является довольно распространенным заболеванием. (непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко — это два разных состояния. Аллергия возникает из-за аллергена на белок, в то время как непереносимость лактозы обусловлена чувствительностью к углеводам.)
Козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, и поэтому легче усваивается теми, кто страдает непереносимостью лактозы.
5. КОЗЬЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА, ЧЕМ КОРОВЬЕ.
Подойдем к этому вопросу с точки зрения биохимии. Мы знаем, что козье молоко содержит большее количество незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и арахидоновая кислоты, чем коровье молоко, а также значительно большее количество витамина В-6, витамина А и ниацина. Козье молоко также является гораздо лучшим источником жизненно важного питательного калия. Такое большое количество калия приводит к тому, что козье молоко вступает в щелочную реакцию в организме, в то время как коровье молоко не содержит калия и в конечном итоге реагирует кислотным способом.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=»in_container» full_screen_row_position=»middle» column_margin=»default» column_direction=»default» column_direction_tablet=»default» column_direction_phone=»default» scene_position=»center» text_color=»dark» text_align=»left» row_border_radius=»none» row_border_radius_applies=»bg» overflow=»visible» overlay_strength=»0.3″ gradient_direction=»left_to_right» shape_divider_position=»bottom» bg_image_animation=»none»][vc_column column_padding=»no-extra-padding» column_padding_tablet=»inherit» column_padding_phone=»inherit» column_padding_position=»all» column_element_spacing=»default» background_color_opacity=»1″ background_hover_color_opacity=»1″ column_shadow=»none» column_border_radius=»none» column_link_target=»_self» column_position=»default» gradient_direction=»left_to_right» overlay_strength=»0.3″ width=»1/6″ tablet_width_inherit=»default» tablet_text_alignment=»default» phone_text_alignment=»default» animation_type=»default» bg_image_animation=»none» border_type=»simple» column_border_width=»none» column_border_style=»solid»][/vc_column][vc_column column_padding=»no-extra-padding» column_padding_tablet=»inherit» column_padding_phone=»inherit» column_padding_position=»all» column_element_spacing=»default» background_color_opacity=»1″ background_hover_color_opacity=»1″ column_shadow=»none» column_border_radius=»none» column_link_target=»_self» column_position=»default» gradient_direction=»left_to_right» overlay_strength=»0.3″ width=»2/3″ tablet_width_inherit=»default» tablet_text_alignment=»default» phone_text_alignment=»default» animation_type=»default» bg_image_animation=»none» border_type=»simple» column_border_width=»none» column_border_style=»solid»][/vc_column][vc_column column_padding=»no-extra-padding» column_padding_tablet=»inherit» column_padding_phone=»inherit» column_padding_position=»all» column_element_spacing=»default» background_color_opacity=»1″ background_hover_color_opacity=»1″ column_shadow=»none» column_border_radius=»none» column_link_target=»_self» column_position=»default» gradient_direction=»left_to_right» overlay_strength=»0.3″ width=»1/6″ tablet_width_inherit=»default» tablet_text_alignment=»default» phone_text_alignment=»default» animation_type=»default» bg_image_animation=»none» border_type=»simple» column_border_width=»none» column_border_style=»solid»][/vc_column][/vc_row]